Top.Mail.Ru
 
  • »
  • »

Ортодонтия

Ортодонтия – это раздел стоматологии, который занимается диагностикой, лечением (исправлением) нарушений прикуса и профилактикой различных аномалий зубочелюстной системы.

Правильный прикус – это не просто красивая улыбка, а правильное, физиологичное соотношение височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), челюстей, а также физиологичные контакты расположенных в них зубов. Нарушения прикуса довольно часто приносят не только эстетический, но и функциональный дискомфорт. Исправлением дефектов прикуса занимаются врачи-ортодонты. Специалисты Королевства Зубной Щетки знают, как сделать жевание комфортным, зубки ровными, а улыбку красивой. Они добиваются хороших результатов не только в период формирования зубочелюстной системы (у детей и подростков), но и во взрослом возрасте.
Записаться на прием
Позвонить
Возможности современной ортодонтии в Королевстве Зубной Щетки
  • Королевство Зубной Щетки – клиника 3D технологий
  • Цифровое планирование
  • Диагностика с помощью высокоточного диагностического оборудования
  • Широкий комплексный подход к диагностике и лечению
Королевство Зубной Щетки – клиника 3D-технологий
Развитие ортодонтии в современном мире достигло очень высокой степени. В Королевстве все основные работы по формированию правильного прикуса и исправлению его нарушений выполняются с использованием цифровых технологий 3D моделирования.
Искусственный интеллект помогает быстро, с высокой информативностью и точностью провести всесторонний анализ, выявить все факторы, вызвавшие нарушения прикуса, и сразу составить план лечения в цифровом формате. 

Цифровое планирование позволяет врачам-ортодонтам Королевства решать самые сложные задачи по созданию совершенного, физиологичного прикуса у пациентов. Еще недавно некоторые аномалии прикуса лечились хирургическим путем. Сегодня подобные проблемы успешно решаются с помощью специальных ортодонтических аппаратов.
Диагностика с помощью высокоточного диагностического оборудования
Диагностика в Королевстве включает осмотр и визуальную оценку, детальное изучение анамнеза пациента, обследование с помощью диагностического оборудования.

Первичное диагностическое обследование проводится комплексно на высокотехнологичном оборудовании Gendex GXCB-500 (США): КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томограмма) с программным обеспечением KaVo Dental (Германия); интеллектуальная система Diagnocat проводит анализ, с высокой точностью выявляет все проблемы зубов, тканей пародонта, костной ткани и составляет комплексный отчет о состоянии каждого зуба и зубочелюстной системы в целом. Скорость получения результатов обследования – 5-10 минут.

Перед составлением плана лечения обязательно проводятся дополнительные исследования:
  • 3D-сканирование челюстей с помощью интраорального сканера i500 (Южная Корея) для получения высокоточного цифрового слепка
  • аксиография – запись движений ВНЧС с помощью программного комплекса Prosystom. Движения нижней челюсти исследуются методом аксиографии с помощью электронного аксиографа SDiMatrix с программным обеспечением компании Prosystom.
  • 3D-расчет черепа с помощью программного комплекса Prosystom
  • исследование проходимости дыхательных путей с помощью программ KaVo Dental (Германия)
  • измерение и диагностика височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) с помощью программного обеспечения KaVo Dental (Германия)

Высокоточное диагностическое оборудование Королевства позволяет:
  • исследовать весь череп человека, включая не только зубы, но и нижнечелюстные суставы, лицевые кости и позвоночник, и, на основании полноценного анализа, поставить точный диагноз
  • выявить различные проблемы зубов, тканей пародонта и костной ткани с помощью интеллектуальной компьютерной системы
  • заменить гипсовые слепки цифровыми: зубы ребенка сканируются специальной внутриротовой камерой, которая в секунду делает большое количество снимков. Эти изображения используются при диагностике, и по ним же изготавливаются аппараты для исправления прикуса. Цифровые модели можно очень долго хранить, использовать для сравнения и наблюдать по ним динамику лечения.
  • фотопротокол вести не только внутри ротовой полости, но фиксировать также состояние лица и осанки, что дает возможность контролировать все изменения в процессе лечения
  • при диагностике нижнечелюстного сустава (ВНЧС) с помощью цифровых датчиков записывать движения нижней челюсти, выявляя наличие суперконтактов, и все факторы, которые затрудняют движения сустава
  • все полученные данные, включая цифровые слепки, сканы, компьютерную томографию, сводить в специальной программе в единую картину. И так, на основании точных цифровых расчетов, определить оптимальное положение для нижней челюсти
  • раньше компьютерная диагностика проводилась на плоских снимках. Сегодня 3D-цифрометрический анализ телерентгенографии позволяет с большой точностью увидеть ассиметрии, измерить костные параметры пациента и получить полный отчет о состоянии его зубочелюстной системы. Сегодня на основании глубокого анализа мы создаем полноценный, функциональный прикус
  • на основании 3D моделей можно сделать очень большое количество ортодонтических аппаратов, в том числе, лечебные миорелаксические капы
Широкий комплексный подход к диагностике и лечению

Именно такой подход позволяет учесть и привести в правильное, физиологичное соотношение все факторы, обеспечивающие оптимальную функциональность прикуса – височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС), мышцы лица и шеи, дыхательный компонент, осанку, позвоночник.

Так, исследование движений нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и его лечение, в случае выявленных нарушений, позволяет предупредить возникновение головной боли, развитие патологий нижней челюсти и других осложнений.

Стабильность результатов работы с прикусом во многом зависит от состояния лицевых и жевательных мышц. Мышечный спазм может быть вызван неправильным положением нижней челюсти или другими причинами. Если не устранить проблему, мышцы «утянут» прикус обратно. Очень важно своевременно выявить мышечный спазм и провести миорелаксические мероприятия (расслабление мышц), которые помогут получить качественный лечебный эффект.

Правильная осанка – еще один важный фактор, влияющий на формирование прикуса. Поэтому, в случае выявления нарушений осанки, доктор направляет пациента к профильным врачам – остеопатам, ортопедам и другим специалистам.

Опытные руки врачей-ортодонтов Королевства, владеющих высокотехнологичными методами, а также использующих оборудование экстра класса, добиваются отличных результатов не только в лечении детей и подростков в период формирования их зубочелюстной системы, но и в работе со взрослыми пациентами.
Причины неправильного прикуса
Нарушения зубочелюстной системы (положение зубов, форма зубного ряда и соотношение челюстей) могут быть обусловлены разными причинами:

  • ранняя потеря зубов
  • наследственный (генетический) фактор
  • смещение сроков прорезывания зубов
  • патологии развития зубочелюстной системы
  • травмы зубочелюстной системы
  • вредные привычки (длительное сосание соски, сосание пальца, нижней губы)
  • заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллиты, аденоиды, риниты) и другие причины затрудненного дыхания (искривление носовой перегородки, травмы)
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, тонус мускулатуры, ДЦП, травмы)
Почему важно иметь правильный прикус
Ровные зубы и красота улыбки – это только один из признаков правильного прикуса. Эстетической стороной не ограничивается важность и значение правильного, физиологичного соотношения челюстей и оптимальных, физиологичных контактов зубов.

Правильный прикус – это функциональный прикус. Сформировать его таким – значит предотвратить возникновение как стоматологических заболеваний, так и ряда иных проблем, например:

  • скопления бактериального налета и остатков пищи приводят к развитию кариеса и заболеваниям десен, так как скученность зубов не позволяет хорошо очистить межзубные пространства, даже, если очень стараться
  • постоянная перегрузка отдельных зубов довольно часто приводит к их потере. Происходит это потому, что неравномерное распределение жевательной нагрузки вынуждает некоторые зубы выполнять двойную работу, а другие – существовать, что называется, только для «красоты»
  • развитие заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • с возрастом усугубляются аномалии расположения зубов и челюстей, что влечет за собой дальнейшее развитие функциональных и эстетических нарушений. Методы лечения усложняются, а сроки – увеличиваются
  • проблемы при протезировании в случае потери зубов с возрастом часто бывают обусловлены неправильным прикусом
  • функциональные расстройства пищеварительной системы (ЖКТ) вследствие нарушений прикуса, которые препятствуют нормальному пережевыванию и усвоению пищи. Нарушения в работе ЖКТ в свою очередь ведут к ухудшению состояния здоровья в целом
Надо ли удалять зубы при ортодонтическом лечении
Пока ребенок растет, остается возможность влиять на формирование челюстей и расположение зубов. Поэтому прежде, чем принять решение об удалении зубов, очень важно правильно оценить имеющуюся ситуацию. Только полный анализ диагностических данных, полученных с помощью специальных исследований: позволяет прийти к правильному решению.


Удаление постоянных зубов — вынужденная мера. Она применяется в случае, когда оптимального соотношения зубных рядов и челюстей можно достичь только за счет уменьшения количества зубов.
Чаще всего приходится жертвовать зубами мудрости, которым недостаточно места в челюстях.
Прикус формируется с рождения
Можно ли помочь прикусу сформироваться так, чтобы потом не исправлять? Можно! Для этого уже в самом раннем возрасте стоит обратить внимание на то, как будут развиваться челюсти, и вырастут ли зубы ровными. Это самый благоприятный период для того, чтобы в случае необходимости помочь растущей костной системе развиваться правильно и гармонично. Правы те родители, которые приводят ребенка к врачу-ортодонту уже в 2-4 года, чтобы просто убедиться – показаний к лечению нет. А если есть? К сожалению, иногда даже самые заботливые родители, не зная специфики вопроса, упускают то благоприятное время, когда усилия могут быть минимальными, а результат успешным и стабильным. Очень важно понимать, что предпосылки к формированию неправильного прикуса может увидеть только опытный, грамотный доктор.  
Подсказка родителям – на что обратить внимание в раннем возрасте ребенка
  • 1
    Короткие уздечки губ и языка
    Обычно уздечки подрезают сразу после рождения, чтобы ребенок мог активно сосать. Если же эта коррекция не проводилась, но она необходима для формирования правильного прикуса у ребенка, такую манипуляцию в раннем возрасте проведет доктор-ортодонт.
  • 2
    Ребенок не может отказаться от соски
    На раннем этапе, в 2-3 года, доктор назначает взамен соски специальный аппарат (вестибулярную пластинку Стопи), который с успехом справляется со своей задачей. Он не вредит развитию челюстей и помогает забыть о привычке постоянно что-либо сосать. Привычка сосать большой палец или нижнюю губу также приводит к формированию неправильного прикуса. Дети в раннем возрасте очень легко привыкают к ортодонтическим пластинкам и на 2-3 день просто перестают их замечать.
  • 3
    Ребенок дышит ртом, а не носом
    Если рот все время открыт (причиной могут быть аденоиды, частый насморк) – ребенок привыкает держать язык между зубами, и челюсти растут неправильно. Если язык не вернуть на место, то со временем он вытолкнет зубы в стороны веером, и потребуются длительные усилия, чтобы собрать их в ровную линию.
    Прокладывание языка между зубами верхней и нижней челюстей, так называемое инфантильное глотание, с успехом корректируется специальными аппаратами.
  • 4
    Щели между молочными зубами
    Примерно к 5-6 годам должны сформироваться в достаточной мере. Если промежутки (тремы) маловаты, места для постоянных зубов может не хватить, и они прорежутся криво, под наклоном. В этом случае помогут активнодействующие, расширяющие аппараты (пластинки).
  • 5
    Стирание молочных клыков – правильный показатель
    К 5-6 годам клыки должны превратиться в «пенечки». Если бугры моляров (клыков) вовремя не стерлись, нижняя челюсть выдвигается вперед, формируется мезиальный прикус – челюсти смыкаются неправильно. Чтобы не допустить формирование данной патологии, достаточно вовремя чуть-чуть пришлифовать молочные клыки.
Методы и средства исправления прикуса
Наши врачи-ортодонты, работая с прикусом пациента, используют самые современные системы и приспособления, которых сегодня множество. Среди них всевозможные съемные и несъемные аппараты; гнатологические капы и коронки; различные расширяющие аппараты: небные расширяющие бюгели с фиксацией на коронках, несъемный аппарат для расширения верхней челюсти (аппарат Марко Роса); дистализаторы, устанавливающие челюсть в нужное положение; элайнеры; временные ортодонтические имплантаты... И, конечно же, брекеты различных видов и систем.

Врачи Королевства применяют, также, эффективные и надежные техники исправления прикуса, например: многопетлевую технику, при которой перемещение зубов происходит в строго запрограммированном направлении по высокоточному расчету.

При лечении несъемной техникой, мы часто используем дополнительные опоры для перемещения зубов – временные ортодонтические имплантаты.
Прайс-лист
Врачи нашего королевства
    Запишитесь на консультацию специалиста
    Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с вами для записи на прием