Лечение зубов во сне
Наша клиника изначально задумывалась и развивалась как клиника антистрессового лечения. Мы даже выработали вдохновляющую нас формулу: «Королевство зубной щетки — это территория без слез».
Лечение зубов во сне
или медикаментозный сон
«Медикаментозный сон» — еще один шаг на пути к лечению маленьких пациентов без стрессов и психологических травм. Родители очень часто интересуются, применяется ли в клинике лечение под наркозом. По количеству таких обращений в нашу клинику мы видим, что многие мамы
и папы малышей сталкиваются с проблемой посещения стоматолога, которая, зачастую кажется им непреодолимой. Малыш всеми силами защищает свой ротик и даже родителям не всегда разрешает посмотреть зубки.
Адаптация к лечению у стоматолога, лечение зубов детям под седацией (закись азота), наркоз
Мы не спеша, постепенно вводим ребенка в пространство, где есть такой интересный человек — Доктор, который любит играть с детишками. Поэтому ему не страшно доверить свои зубки, ведь они охраняют ротик и, как все настоящие солдатики, должны быть крепкими и стойкими.
Например, мамочка впервые звонит в клинику, ее малышу еще нет 4-х лет. В первое посещение, независимо от повода обращения — заболел зуб или «на всякий случай провериться» — скорее всего, лечение проводиться не будет.

Первый визит в нашем Королевстве — это игровая форма посещения. Проводится в течение 45-ти минут. Такой подход обусловлен пониманием, что на первой встрече со стоматологом психологическое восприятие лечения зубов закладывается на всю жизнь. Именно в этот момент решается, будет ли малыш с детства заботится о своих зубках, или станет стоматофобом.
Как антистрессовый подход осуществляется на практике
Итак, во время первой встречи наши специалисты с ребенком просто играют. Сразу стоит сказать, что начиная игру, мы не можем угадать, где окажемся в конце этого «квеста». Может быть, врач просидит с ребенком весь час в холле. Возможно, игроки доберутся до стоматологического кресла, где Доктор покажет, как пьет игрушечный слоник, как можно почистить зубки игрушке.

В кабинете можно и поиграть, и вместе посмотреть телевизор. Возможно, играя, ребенок даст почистить щеточкой и свои зубки. Возможно, будет проведена даже гигиена полости рта. Редко, но и такое случается — ребенок даст полечить свои зубки. Ни предполагать, ни знать наверняка мы этого не можем.
Поэтому первое посещение до 4 лет — это 45-минутная игра с ребенком с непредсказуемым результатом. Посещение платное.
По итогам первого визита, когда родители и врач уже понимают ситуацию и видят степень готовности ребенка к лечению, на второй визит планируются соответствующие действия:

Ребенок хорошо подготовлен, на все реагирует позитивно и хорошо открывает рот. При этом, что немаловажно, родители сами спокойно переносят стоматологическое лечение и не являются стоматофобами. В этом случае на следующее посещение мы назначаем обычное лечение, без седации.
1.

Ребенок дошел до кресла, но не дал почистить щеточкой свои зубки. Или посидел в кресле и дал почистить зубки, но все еще немного встревожен и не настроен на лечение. В этом случае во второе посещение мы предлагаем поверхностную седацию.
2.
Ребенок через маленькую маску, которая вкусно пахнет (приятный запах на выбор ребенка) и надевается на носик, дышит смесью закиси азота с кислородом. Процент закиси азота в этой смеси очень маленький. Ребенок в сознании, разговаривает, но напряжение уже снижено, его внимание переключается на телевизор с мультиками, на разговоры с доктором. Он становится расслабленным и спокойно, «без нервов» дает полечить зубик.
Закисью азота врач может воспользоваться в любое посещение.
Что такое поверхностная седация
Дети, так же как и взрослые, подвержены смене настроения, влиянию погодных условий. Бывает, ребенок, который вчера лечился спокойно, сегодня проснулся «не в настроении» и капризничает. Ребенок постарше может быть чем-то расстроен в школе. Или наоборот, победил в соревнованиях и все еще возбужден, получил новые игрушки и тоже перевозбудился. Важно понимать, что ребенок любого возраста в очередной визит к стоматологу может прийти в совершенно ином настроении, чем в прошлый раз.

Доктор, разговаривая с ребенком, понимает, что он чем-то обеспокоен, напряжен и лечение сегодня может не состояться. Поэтому родителям и ребенку на этом приеме предлагают провести поверхностную седацию, чтобы немножко снять напряжение и спокойно провести лечение.
Процедура поверхностной седации с использованием закиси азота безвредна, не дает осложнений и не имеет негативных последствий. Иногда ребенок может испытывать легкую тошноту, но это происходит только тогда, когда завтрак или обед перед визитом к доктору был слишком плотным. В иных случаях дети переносят седацию хорошо. Закись азота, он не накапливается в организме, быстро улетучивается, и через 1-2 минуты после того, как маску сняли, ребенок о ней уже не помнит.
Таким образом, любое стоматологическое лечение ребенка может проходить под легкой седацией, которая помогает ребенку расслабиться и перевести внимание на что-либо отвлеченное.
Для более глубокой седации ребенка погружают в сон при помощи различных медикаментов. Это может быть: севоран — ингаляционный газ; пропафол — внутривенная инъекция.
Медикаментозный сон. Что это?
К медикаментозному сну ребенка специально готовят. Обязательно нужно сдать общий анализ крови и сделать ЭКГ. Анестезиолог изучает результаты, беседует с мамой и, на основании изученных данных, с учетом общего состояния ребенка, его веса, а также объема вмешательства выбирает способ введения в медикаментозный сон и глубину погружения в него.
Преимущественные отличия нашей клиники
Оборудование экспертного класса
Анестезиолог в клинике присутствует весь рабочий день
Мы ведем ребенка постепенно, используя, прежде всего, различные методы психологического подхода, с целью провести лечение, по возможности, под более легкой седацией
Высококлассные анестезиологи с большим опытом работы с детьми
Наши стоматологи имеют опыт работы под седацией разного уровня
Наша главная задача — снять стресс до лечения. Это очень важно! Когда во время лечения ребенок находится в состоянии стресса, он приобретает стойкую фобию на всю жизнь. Более того, при глубоком стрессе малыш получает психологическую травму, которая может влиять на развитие различных заболеваний вне стоматологической темы.
Мы руководствуемся правилом — ребенок в клинике не должен плакать. Поэтому мы называет нашу клинику — «Территорией без слез».
Прайс-лист
Врачи нашего королевства
Запишитесь на консультацию специалиста
Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с вами для записи на прием