Часто родители приводят своих детей к врачу-ортодонту уже в 4–5 лет и раньше. И такая забота похвальна, т. к. даже привычка сосать большой палец или нижнюю губу может повлиять на формирование неправильного прикуса.
Но непосредственно к ортодонтическому лечению не всегда приступают в таком раннем возрасте.
Все решается индивидуально по результатам тщательного анализа конкретной ситуации.Иногда своевременно проведенных коррекций с помощью безаппаратурных методов оказывается достаточно.
Однако определенно говорить о том, потребуется дальнейшее лечение или нет, можно только после того, как прорезались все постоянные зубы, и закончилось формирование постоянного прикуса (в 12 -13 лет).
Подростковый период (11–14 лет) характеризуется максимальным ростом всей костной системы человека, и это создает уникальные возможности для ортодонтического лечения.
Тем не менее, не стоит пренебрегать
ранним лечением, которое может в значительной степени упростить дальнейшие коррекции, а то и вовсе позволит избежать их. Начало активного роста костной ткани совпадает с моментом первой смены зубов (6–7 лет). Лечение в этом возрасте может облегчить формирование челюстей и способствовать их гармоничному развитию.
При лечении пациентов старше 14 лет, когда костно-мышечная система уже сформировалась, возникают дополнительные трудности и для получения хороших результатов чаще требуется удаление отдельных зубов. До 14 лет ещё сохраняется возможность повлиять на рост челюстей за счет
подросткового пика роста. Позже изменить размер или соотношение челюстей уже практически невозможно.
Показания к ранней нормализации прикуса:- сужение зубных дуг (недостаточность места для ровного расположения зубов)
- опережающий рост одной из челюстей
- преждевременное удаление молочных зубов