Еще в разделе
Хочу спросить
Пластика уздечки языка
26.01.2011
Наш логопед утверждает, что моей дочери необходимо подрезать уздечку на языке. У вас делают эту операцию? – Какие есть сложности и нюансы? – Сколько стоит? – Когда можно провести процедуру?
Лечить или серебрить
26.04.2011
Ребёнку 3,9 зубы все гнилые нужно лечит или серебрение может как-то помочь?
Терапия
Терапевтическое лечение зубов в Королевстве зубной щетки проводится с помощью самых современных методик и включает различные виды помощи, в том числе, профилактические и реставрационные. Наши врачи лечат как молочные, так и постоянные зубы у детей и подростков.
Лечение кариеса молочных зубов
У детей так же, как и у взрослых бывает кариес. Но у детских зубов твердая ткань зуба, защищающая пульповую камеру, еще очень тонкая, и даже при маленькой дырочке инфекция быстро проникает в пульпу. Лечить начинающийся кариес надо как можно быстрее, не допуская развития пульпита. Родителям трудно вовремя распознать такую ситуацию, поэтому надо чаще (не реже одного раза в полгода) показывать ребенка стоматологу. Доктор, обнаружив намечающуюся проблему, быстро ее устранит. Лечат детские зубы также как и у взрослых – с помощью бормашины и пломб. Но в «Королевстве» большое внимание уделяется психологии общения с ребенком и даже применяется специальная методика психологической подготовки – ролевая игра «Я – доктор».
Для пломбирования молочных зубов мы используем такие материалы, которые надежно служат до смены временных зубов на постоянные.
У некоторых детей на молочных зубах почти сразу же после их прорезывания обнаруживаются кариозные поражения (так называемый цветущий кариес). «Процветание» его происходит на фоне пониженных защитных свойств твердых тканей прорезывающихся зубов и чрезмерного потребления сладостей. Кариозный процесс развивается быстро и в короткий срок может достичь пульпы зубов.
Лечебно-профилактические мероприятия для таких детишек имеют очень большое значение. Родителям нужно обязательно посоветоваться с врачом о правильном кормлении ребенка и режиме питания. Полезной будет также консультация у педиатра, поскольку развитие цветущего кариеса может быть результатом пониженного иммунитета ребенка. Вовремя принятые меры позволяют остановить развитие кариозного процесса, добиться уплотнения твердых тканей зуба, нормализовать дальнейшее развитие зубо-челюстной системы.
Пульпит молочных зубов
Пульпит – одно из самых распространенных заболеваний молочных зубов, возникающее как осложнение кариеса.
Начинается пульпит тогда, когда в результате кариозного процесса и разрушения дентина патогенные бактерии проникают в пульпу зуба. Многие родители удивляются, когда узнают, что у молочных зубов тоже есть корни с каналами и нервами. Но они имеют важную особенность – во время смены прикуса, когда уже прорезываются первые постоянные зубы, корни молочных зубов начинают рассасываться. Поэтому для лечения применяются специфические материалы и методы.
У маленьких детей в молочных зубах пульпа мало чувствительна, поэтому заболевание нередко протекает без болевых симптомов. Но если не лечить кариес, его развитие может привести к более серьезному осложнению – периодонтиту. Когда инфекция попадает за пределы корня зуба в ткани пародонта, недалеко и до воспаления надкостницы. Здесь уже появляются и боли, и высокая температура, щека распухает – состояние, которое в народе называется «флюс».
Если дело дошло до периодонтита, редко удается хорошо обработать и запломбировать каналы, и зуб приходится удалять. Инфекция, проникшая из пульпы молочного зуба может повредить зачатку постоянного. Ранняя потеря молочного зуба из-за того, что его вовремя не вылечили, приводит также к потере места в зубном ряду для будущего постоянного, и ребенок становится потенциальным пациентом ортодонта. Старайтесь не допускать таких состояний. Заботьтесь о своих детях.
Вернуться наверх
Запечатывание (герметизация) фиссур
Этот метод относится к профилактике кариеса и пульпитов. Процедура проводится быстро и абсолютно безболезненно, без применения бор-машины. Это достаточно эффективный способ защиты еще не до конца сформировавшейся эмали недавно прорезавшихся постоянных зубов. С помощью герметиков (специальных пломбировочных материалов) предотвращается скопление остатков пищи на поверхности жевательных зубов. Некоторые герметики содержат фтор, который питает эмаль и способствует ее здоровому формированию.
Сильно разрушенные молочные зубы
Раньше их просто удаляли. В современной стоматологии уже появились специальные методы восстановления детских зубов с помощью коронок. Считается, что сохранение хотя бы корня собственного зуба сохранит также и место для постоянных зубов до их естественного прорезывания. Это важно еще и для правильного роста челюсти. Восстановление молочных зубов с помощью протезирования проводится в стоматологических клиниках, где проводится лечение детей под общим наркозом.
Устранение последствий травмы зубов
Такая неприятность, как травма зуба, к сожалению, иногда случается в детском возрасте. Травмы получают во время игр во дворе и дома, спортивных занятий, случайных падений. Иногда травма вызывает только подвижность зуба (без сколов и перелома). Тогда зуб может снова закрепиться без последствий, если его поберечь и проследить, чтобы ребенок не надкусывал травмированным зубом некоторое время. Сколы зуба различной величины устраняются с помощью реставрационных методов. Однако в любом случае успех зависит от своевременности принятых мер. Бывает, что дети боятся рассказать родителям о полученной травме и драгоценное время уходит. Поскольку подобным травмам подвержены чаще всего передние зубы, надо немедленно обращаться к врачу, чтобы не потерять постоянный зуб.
Вернуться наверх