Еще в разделе
Хочу спросить
Лечение форфенаном. Надо ли исправлять ситуацию?
05.09.2013
Допустимо ли наложение на устья каналов форфенана ребенку 3 лет?
Помогите советом!
Общий наркоз – единственный выход?
17.01.2011
Здраствуйте! Ребенку 12 лет, ужастно боится лечить зубы, возможно ли у Вас лечение зубов под общим наркозом,и сколько это будет стоить?
Ортодонтия
Ортодонтия – это раздел стоматологии, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой аномалий зубочелюстной системы, т.е. исправлением нарушений прикуса.
Неправильное положение зубов или челюстей почти всегда приносит эстетический и довольно часто функциональный дискомфорт. Исправление дефектов прикуса – задача стоматолога-ортодонта.
Сегодня высококвалифицированное ортодонтическое лечение позволяет добиться хороших результатов не только в период формирования зубочелюстной системы (у детей и подростков) но и во взрослом возрасте.
Причины неправильного прикуса
Нарушения зубочелюстной системы (положение зубов, форма зубного ряда и соотношение челюстей) могут быть обусловлены разными причинами:
- наследственный (генетический) фактор;
- смещение сроков прорезывания зубов;
- патологии развития зубочелюстной системы;
- травмы зубочелюстной системы;
- вредные привычки;
- заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллиты, аденоиды, риниты);
- нарушения опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, тонус мускулатуры, ДЦП, травмы).
Почему важно иметь правильный прикус
Формирование правильного прикуса – это не только эстетическая сторона лечения, но и предупреждение развития различных заболеваний и других проблем, таких как:
- функциональные расстройства пищеварительной системы и ухудшение состояния здоровья в целом, возникающие вследствие нарушений прикуса, которые препятствуют нормальному пережевыванию и усвоению пищи;
- скопления бактериального налета и остатков пищи чаще приводят к развитию кариеса и заболеваниям десен, так как скученность зубов не позволяет хорошо очистить межзубные пространства даже при большом старании;
- постоянная перегрузка отдельных зубов довольно часто приводит к их потере. Происходит это потому, что неравномерное распределение жевательной нагрузки на зубы вынуждает какую-то часть зубов выполнять работу и за себя, и «за того парня», а другую – существовать, как говорится, только для «красоты»;
- нарушение эстетики из-за дефектов прикуса;
- развитие заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);
- аномалии расположения зубов и челюстей с возрастом усугубляются, что влечет за собой дальнейшее развитие функциональных и эстетических нарушений. Методы лечения усложняются, а сроки – увеличиваются;
- проблемы при протезировании в случае потери зубов с возрастом часто бывают обусловлены неправильным прикусом.
Методы и средства исправления прикуса
Современная ортодонтия располагает множеством разнообразных систем и приспособлений для исправления прикуса, среди которых выделяют:
- съемные пластинки (для верхней и нижней челюстей). Применяются при лечении детей с молочными зубами;
- несъемные аппараты (брекет-системы) Используются при уже сформированном прикусе (после 11–13 лет, в том числе при лечении взрослых).
Существует также множество вспомогательных приспособлений: съемные двухчелюстные (функциональные) аппараты, губной бампер, аппарат Гербста, небный бюгель, лицевая маска и др., в том числе, временные имплантаты, применяющиеся для лечения взрослых пациентов.
Диагностический подход в нашем Центре основан на современных методах. Для выявления особенностей прикуса, формы и размеров зубных рядов, а также аномалий расположения зубов применяются:
- цифровые рентгеновские снимки;
- панорамный снимок (ОПТГ);
- цефалометрическое исследование на основании телерентгенограммы (ТРГ);
- исследование с помощью артикулятора и лицевой дуги.