«- Вчера не боялся?! – А сегодня ― бою-ю-сь!»

9 April 2010

Здравствуйте! Сыну пять с половиной лет. Первый раз пришли к стоматологу год назад. Полгода назад вылечили четые зубика и всё было хорошо. Сейчас потребовалось лечение ещё одного зубика. На протяжении трёх визитов ребёнок плачет, говорит что страшно (боится анестезии). Объясняли о необходимости лечения, последствиях при отказе от лечения. Обычно такие разговоры помогали. Доктор в это время молчит. Но вобщем-то к нему претензий особо нет, ведь ребёнок раньше его слушался и не боялся. Доктор говорит, что от смены специалиста ничего не изменится.

Олеся, 26 лет, Россия, г. Воронеж

Ответ:

Уважаемая мама!

Организм ребенка непрерывно растет и развивается в определенной закономерности. Кроме того, в определенные периоды своего развития ребенок находится в различной среде, обстановке. Поэтому, говоря о той или иной ситуации при лечении стоматологических заболеваний ребенка, необходимо учитывать роль возрастного фактора. Между различными периодами детского возраста трудно провести резкую границу. Однако можно условно выделить несколько периодов развития ребенка, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Ваш малыш, из так называемого дошкольного периода перешел в следующий – младший школьный. Он проявляет интерес к тому, как устроены вещи, как их приспособить, освоить. Но на этой стадии буйное воображение укрощается законами объективного мира. Ребенок проходит первый этап социализации, так или иначе он сталкивается с общественными нормами, еще не умея им соответствовать. Поэтому ребенок “бастует”.Он приобрел опыт полгода назад и теперь не находит процесс лечения интересным.

В нашей Клинике мы подходим индивидуально к каждому ребенку с учетом возрастных анатомо-физиологических факторов, пытаемся проводить лечение в игровой форме. Очень важный вывод, который сделали психологи – заключается в том, что одной из главных причин возникновения страха является недостаточность информированности. Поэтому мы проводим беседы с ребенком (двусторонний контакт) и поощряем малыша после лечения.

С уважением,
детский стоматолог
Анастасия Николаевна Небогатова