Пломбы на посеребренные зубы

17 November 2011

Здравствуйте! Моей дочери 3,5 года. У нее верхние передние зубы поражены кариесом, зубы посеребрили, но это очень не эстетично! Хотела узнать, возможно ли поставить пломбы на переедание посеребренные зубы? Заранее спасибо!

C уважением,
Наталья Филина, г. Сергиев Посад

Ответ:

Здравствуйте, Наталья!

Конечно же посеребрённые молочные зубы в дальнейшем пломбами реставрировать можно, но эта процедура имеет свои нюансы.

Посеребрённую поверхность придётся сошлифовать бором, поскольку к ней не прилипнет материал, да и чернота будет просвечивать через пломбу, что не принесет желаемого эстетического результата.
Не исключено, также,что для этой процедуры может, во-первых, потребоваться анестезия, а во-вторых, в процессе лечения может возникнуть необходимость лечения корневого канала.

Стоит ли травмировать 3-х летнего ребенка неприятными манипуляциями, тем более что эти молочные зубы выпадают одни из первых, да и дети в этом возрасте редко комплексуют из-за серебрёных зубов, если окружающие не заостряют на них внимания. Через пару лет, если в этом сохранится необходимость, провести реставрацию тех молочных зубов, до смены которых еще останется достаточно времени, будет значительно проще.

В любом случае, каждая ситуация индивидуальна. Что-то конкретнее можно сказать только после осмотра, поэтому я рекомендую Вам привести дочь на консультацию к детскому стоматологу, тем более что профилактические осмотры детям рекомендуют проводить как минимум 1 раз в полгода.

Желаю Вам удачи!

С уважением,
врач стоматолог-терапевт,
врач-эксперт в терапевтической и детской стоматологии
Оксана Витальевна Черемисина