Хочу спросить

Общий наркоз – единственный выход?

17.01.2011

Здраствуйте! Ребенку 12 лет, ужастно боится лечить зубы, возможно ли у Вас лечение зубов под общим наркозом,и сколько это будет стоить?

Подробнее

Трейнеры Миобрейс

12.02.2013

Проводите ли вы лечение системой миобрейс?

Подробнее

Все вопросы

Все отзывы

Что за страшное слово “рентген”?

1 April 2011

А.Н. НЕБОГАТОВА,
стоматолог-терапевт

Что такое «рентген»?

В 1895 году немецкий физик-экспериментатор Вильгельм Конрад Рентген (Рёнтген) впервые обнаружил невидимое электромагнитное излучение. Ученый исследовал свойства ранее неизвестных лучей, способных проникать сквозь непрозрачные преграды. И стал первым лауреатом Нобелевской премии по физике. С тех пор «рентгеном», по имени первооткрывателя, называют единицу мощности, которая определяется как доза рентгеновского или гамма-излучения. Открытие значительно расширило возможности исследований в различных научных сферах.

В медицине рентгеновское излучение стали использовать для диагностических и лечебных целей. С развитием науки появилась новая единица измерения рентгеновских лучей зиверт, названная в честь шведского ученого Рольфа Зиверта (введена в 1979 г.). Сегодня обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом, измеряют ее в зивертах (1 миллизиверт  = 114 мРентген). Таким образом, правильно говорить о рентгенологическом исследовании, которое измеряется в различных единицах.

Зачем нужно рентгенологическое исследование?

Более половины  зуба скрыто от глаз  врача. В этих условиях, единственным для стоматолога средством заглянуть в глубь десны является рентген. Этот метод исследования применяют для диагностики заболеваний, в ходе лечения и для контроля его результатов. Возможно применение рентгена в профилактических целях.

Необходимо рентгенологическое исследование также при диагностике кариеса  на контактных поверхностях (между зубами), поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками. Незаменим «рентген» для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, в эндодонтии (при лечении каналов зубов), для оценки состояния периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая зуб), удалении.

В нашей клинике проводится  лечение под рентгенологическим  контролем, что является признанным стандартом в мировой практике.

Как  получается изображение?

Важнейшим свойством рентгеновского излучения является его большая проникающая способность. Оно невидимо глазу. Принцип получения изображения при рентгеновском исследовании основан на том факте, что разные структуры организма поглощают данный тип излучения с разной интенсивностью. Формирование изображения происходит либо на специально подготовленной пленке (аналогичной той, что применяется в фотографии), либо на датчике, соединенном с компьютером (радиовизиографом). Последняя технология имеет ряд преимуществ:

  • Снижение лучевой нагрузки на пациента за счет кратковременности процедуры облучения. Если для визиографов (компьютерного рентгена) достаточно экспозиции в 0.125 секунды и меньше, то классические методы требуют времени экспозиции порядка 0,5 секунды и больше. Отсюда, кстати, и следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%.
  • Быстрое получение изображения (нет необходимости работы с фотохимикатами).
  • За счет программных  методов обработки рентгеновского снимка имеется возможность изменить яркость и контрастность изображения; выделить и увеличить любые фрагменты снимка, определить плотность тканей, измерить расстояния (длину корневого канала), получить псевдотрехмерное изображение зуба, изменить полярность с негатива на позитив.
  • Возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками.

В нашей детской клинике «Королевство Зубной Щетки» все ориентировано на безопасность при лечении маленьких пациентов, поэтому мы применяем визиографическое исследование.

Вредно ли это?

В отличие от других областей медицины, рентгеновские аппараты,  применяемые в стоматологии, обладают очень узким пучком излучения, а время излучения очень мало, поэтому дозы, получаемые пациентами, весьма незначительны.

Например:

  • средняя доза, получаемая пациентом при обычном исследовании с применением визиографа (компьютерный рентген) составляет примерно 0.001 мЗв
  • доза облучения при панорамном обследовании -0,02 мЗв
  • максимально допустимая доза – 150 мЗв в год; ее получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле, или по жизненным показаниям (авария, тяжелая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования – флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога – в год наберется всего около 15 мЗв.

При соблюдении определенных правил и мер защиты рентгеновское излучение – вполне безопасный метод исследования, альтернативы которому сегодня просто нет.

В «Королевстве» имеется специально оборудованная комната, где проводится визиографическое исследование, а также для защиты наших пациентов применяются свинцовые фартуки, ширмы.

Будьте здоровы!