Хочу спросить

Зубы стали темнеть

02.02.2012

Ребенку 1 год и 5 мес. Что-то типа налета на зубах. Что это может быть и как бороться?

Подробнее

Пластика уздечки верхней губы

06.07.2011

Делают ли у Вас лазерную пластику уздечки верхней губы? Сколько эта процедура стоит?
Если делается не лазером, то по какой методике?

Подробнее

Все вопросы

Все отзывы

Почему необходимо лечить молочные зубы

6 марта 2010

О.В. ЧЕРЕМИСИНА,
стоматолог-терапевт, врач-эксперт
в терапевтической и детской стоматологии

Бытует мнение, что лечить молочные зубы не обязательно – они все равно временные. Увы, это глубокое заблуждение.

Зубы в системе организма

Вряд ли сегодня кто-либо станет спорить с тем, что человеческий организм – единое целое, и хорошее здоровье – это показатель слаженной работы всех его органов. К сожалению, когда дело касается частностей, мы обычно упускаем из виду эту взаимосвязь. А помнить о ней надо, поскольку зубам, как постоянным, так и молочным, принадлежит значительная роль в этом.

Детям так же, как и нам, взрослым, необходимо иметь возможность полноценно пережёвывать жёсткую пищу – мясо, орехи, сырые овощи и фрукты, – причём для детей в период активного роста употребление такой пищи особенно важно для правильного развития челюстей. Ни для кого не секрет, что плохо пережёванная пища хуже усваивается и приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Молочные зубы играют роль не только в процессах жевания и пищеварения, но также нужны для правильного произношения и развития речи. Кроме того, они держат в зубном ряду место для постоянных зубов, поэтому очень важно сохранить их здоровыми на протяжении всего срока их службы.

Первые временные зубы начинают прорезываться в возрасте 6-7 месяцев. К 2 – 2,5 годам обычно прорезываются уже все 20 молочных зубов.

Большинство людей не знает, что кариозные полости могут начать формироваться сразу после прорезывания зуба. Из-за особенностей строения твёрдых тканей молочные зубы гораздо быстрее, чем постоянные, разрушаются кариозным процессом, который очень быстро переходит в осложнённые формы (пульпит, периодонтит – когда в воспалительный процесс вовлекаются, соответственно, пульпа зуба и окружающая корни зуба костная ткань). Воспаление может затронуть также зачаток постоянного зуба, привести к нарушению его формирования и даже к гибели.

Разрушенные зубы — очаг хронической инфекции

Кроме того, разрушенные зубы – причина неприятного запаха изо рта и очаг хронической инфекции в организме. Ближайшая к полости рта область – носоглотка. Инфекция, которая попадает в неё от разрушенных молочных зубов и постоянно циркулирует, может стать причиной частых ангин и насморка у ребёнка. В организме, как мы уже говорили, всё взаимосвязано, и очаг инфекции в полости рта является источником интоксикации и аллергизации всего организма и может создать фон для развития заболеваний сердца, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания тем коварны, что до 30 – 40 лет протекают незаметно. Как известно, лучший способ решить проблему – это предотвратить её.

«Жалеть», значит вредить

Бывает, что родители «жалеют» своих детей и не ведут на приём к стоматологу из боязни напугать их, вызвать негативную реакцию, и тем самым оказывают им «медвежью услугу». Не вылеченные вовремя молочные зубы продолжают разрушаться, возникающие при обострении воспаления резкие боли причиняют страдания ребёнку, врачу в этот период сложнее найти контакт с ним и получить его согласие на лечение.

Поэтому лечение молочных зубов нужно проводить вовремя, при малейших симптомах кариеса и ни в коем случае не доводить до состояния, когда их приходится удалять раньше срока физиологической смены. Это очень важно, так как раннее удаление молочных зубов ведёт к понижению жевательной функции, нарушению сроков, последовательности и парности прорезывания постоянных зубов, что является предпосылкой к недоразвитию челюсти и возникновению различных видов аномалий прикуса.

Родители + стоматологи

Здоровье детей – это во многом заслуга родителей. Очень хорошо, когда родители сами заглядывают в рот ребёнку и следят за состоянием зубов малыша. Но наиболее точную и раннюю диагностику заболеваний полости рта может провести только специалист, поэтому хотелось бы подчеркнуть важность регулярных посещений стоматолога (не реже 2-х раз в год) с 2.5–3-летнего возраста ребёнка, если, конечно, отсутствуют какие-либо проблемы в более раннем возрасте.

Часто мы слышим от наших маленьких пациентов: «Зачем мне чистить зубы, если я их чищу, чищу, а они всё равно остаются чёрными?» Родителям необходимо понимать, что сохранение молочных зубов в зубной дуге важно не только для гармоничного развития зубного ряда, речи и процесса жевания, но и для формирования у детей с ранних лет заинтересованности в качественной гигиене и хорошем состоянии зубов.