Хочу спросить

Повторять ли серебрение

05.05.2011

Скажите пожалуйста, серебрение зуба делается один раз, или это необходимо делать периодически?

Подробнее

Рентгеновский снимок

18.03.2011

Здравствуйте! Если для постановки диагноза требуется сделать рентгеновский снимок, то куда направляете? Есть-ли свой рентгенкабинет и в каких офисах?

Подробнее

Все вопросы

Все отзывы

Почему необходимо лечить молочные зубы

6 марта 2010

О.В. ЧЕРЕМИСИНА,
стоматолог-терапевт, врач-эксперт
в терапевтической и детской стоматологии

Бытует мнение, что лечить молочные зубы не обязательно – они все равно временные. Увы, это глубокое заблуждение.

Зубы в системе организма

Вряд ли сегодня кто-либо станет спорить с тем, что человеческий организм – единое целое, и хорошее здоровье – это показатель слаженной работы всех его органов. К сожалению, когда дело касается частностей, мы обычно упускаем из виду эту взаимосвязь. А помнить о ней надо, поскольку зубам, как постоянным, так и молочным, принадлежит значительная роль в этом.

Детям так же, как и нам, взрослым, необходимо иметь возможность полноценно пережёвывать жёсткую пищу – мясо, орехи, сырые овощи и фрукты, – причём для детей в период активного роста употребление такой пищи особенно важно для правильного развития челюстей. Ни для кого не секрет, что плохо пережёванная пища хуже усваивается и приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Молочные зубы играют роль не только в процессах жевания и пищеварения, но также нужны для правильного произношения и развития речи. Кроме того, они держат в зубном ряду место для постоянных зубов, поэтому очень важно сохранить их здоровыми на протяжении всего срока их службы.

Первые временные зубы начинают прорезываться в возрасте 6-7 месяцев. К 2 – 2,5 годам обычно прорезываются уже все 20 молочных зубов.

Большинство людей не знает, что кариозные полости могут начать формироваться сразу после прорезывания зуба. Из-за особенностей строения твёрдых тканей молочные зубы гораздо быстрее, чем постоянные, разрушаются кариозным процессом, который очень быстро переходит в осложнённые формы (пульпит, периодонтит – когда в воспалительный процесс вовлекаются, соответственно, пульпа зуба и окружающая корни зуба костная ткань). Воспаление может затронуть также зачаток постоянного зуба, привести к нарушению его формирования и даже к гибели.

Разрушенные зубы — очаг хронической инфекции

Кроме того, разрушенные зубы – причина неприятного запаха изо рта и очаг хронической инфекции в организме. Ближайшая к полости рта область – носоглотка. Инфекция, которая попадает в неё от разрушенных молочных зубов и постоянно циркулирует, может стать причиной частых ангин и насморка у ребёнка. В организме, как мы уже говорили, всё взаимосвязано, и очаг инфекции в полости рта является источником интоксикации и аллергизации всего организма и может создать фон для развития заболеваний сердца, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания тем коварны, что до 30 – 40 лет протекают незаметно. Как известно, лучший способ решить проблему – это предотвратить её.

«Жалеть», значит вредить

Бывает, что родители «жалеют» своих детей и не ведут на приём к стоматологу из боязни напугать их, вызвать негативную реакцию, и тем самым оказывают им «медвежью услугу». Не вылеченные вовремя молочные зубы продолжают разрушаться, возникающие при обострении воспаления резкие боли причиняют страдания ребёнку, врачу в этот период сложнее найти контакт с ним и получить его согласие на лечение.

Поэтому лечение молочных зубов нужно проводить вовремя, при малейших симптомах кариеса и ни в коем случае не доводить до состояния, когда их приходится удалять раньше срока физиологической смены. Это очень важно, так как раннее удаление молочных зубов ведёт к понижению жевательной функции, нарушению сроков, последовательности и парности прорезывания постоянных зубов, что является предпосылкой к недоразвитию челюсти и возникновению различных видов аномалий прикуса.

Родители + стоматологи

Здоровье детей – это во многом заслуга родителей. Очень хорошо, когда родители сами заглядывают в рот ребёнку и следят за состоянием зубов малыша. Но наиболее точную и раннюю диагностику заболеваний полости рта может провести только специалист, поэтому хотелось бы подчеркнуть важность регулярных посещений стоматолога (не реже 2-х раз в год) с 2.5–3-летнего возраста ребёнка, если, конечно, отсутствуют какие-либо проблемы в более раннем возрасте.

Часто мы слышим от наших маленьких пациентов: «Зачем мне чистить зубы, если я их чищу, чищу, а они всё равно остаются чёрными?» Родителям необходимо понимать, что сохранение молочных зубов в зубной дуге важно не только для гармоничного развития зубного ряда, речи и процесса жевания, но и для формирования у детей с ранних лет заинтересованности в качественной гигиене и хорошем состоянии зубов.